vitovt
Эксперт в стихосложении
Офлайн
Пол:
Сообщений: 103
Мои альбомы
Просмотр профиля
WWW
|
|
« : 09 Июнь 2012, 15:29:04 » |
|
Грузинская долма. Одно из моих любимых блюд.
Сразу оговорюсь, что долму в Грузии, Армении и Азербайджане готовят по-разному. Это рецепт грузинской долмы, прямо из Тбилиси. Если заинтересует, потом расскажу азербайджанский (жена моего двоюродного брата сама из Баку, рассказывала, как у них готовят).
Берем грамм 600-700 фарша свинина+говядина (в Грузии берут баранину+свинину, но где ж такое взять в Зеленограде). Солим. Кладем туда черный молотый перец и красный молотый перец. Далее разделяем две головки чеснока на зубчики, чистим, и мелко-мелко их режем. Кладем в фарш. Берем луковицу среднего размера (обычный белый лук), чистим и мелко-мелко режем. Кладем в фарш. Берем пучок кинзы, отрезаем пятки, тоже мелко-мелко крошим, кладем в фарш и все это перемешиваем. Фарш готов. Берем маринованные виноградные листья (продаются в банках в магазинах "Продукты из Армении"). Отщепляем от пучка один листок, разворачиваем его, отрезаем веточку. На листок кладем чайную ложку фарша ближе к верху, но так, чтобы можно было завернуть. Заворачиваем "конвертиком": сначала верхнюю часть листа на фарш, потом левую половину, потом правую половину (получается прямоугольник), затем сверху вниз закатываем изделие в оставшийся виноградный лист. Получается что-то вроде маленького голубца. Так работаем, пока не кончатся листья в банке или пока не кончится фарш. Долмы должно быть много. Готовим мацони. Мацони - хитрый сметанный соус, продается в тех же армянских магазинах в банках, и делают его где-то под Зеленоградом. Люди, которые жили в Грузии, говорят, что наше мацони ничем не отличается от грузинского продукта. Мацони смешивается с мелко порезанным чесноком по вкусу. Далее в глубокой сковородке долма тушится в мацони до готовности. Подают ее на продолговатых тарелочках, поливают мацони с чесноком и едят. Опять же, готовлю я без фотоаппарата, но вот что должно примерно получиться:
|