vitovt
Эксперт в стихосложении

Офлайн
Мои альбомы
Просмотр профиля
|
 |
« Ответ #1 : 17 Май 2012, 23:04:35 » |
|
Просто чтобы создать антураж. Написано не для конкурса, и более 10 лет назад. Но, думаю, может быть, окажется в тему.
*
Оставляя шорохи в доме холодном, и в небе — ночь, вспоминая ладожский берег и крошево льда на лужах, я уже почти засыпал, и заснул бы, но мне в окно кто-то вдруг постучал, и притих, и стоит снаружи. И стучится снова — сильней, и, наверно, просится в дом. Я встаю, вспоминаю берег другой, что рассвету отдан — он уходит вдаль на Восток, и совсем пропадает в нем, разделяя холод и ночь, размыкая небо и воду. И теперь до этого берега как до другой земли, что, наверно, теплее встретит и лучше примет, конечно, потому что она далека и неведома, и стоит по другую сторону ночи к окну, оставаясь между самым краем света и льдом — здесь на Ладоге снова лед, и темно, и вода замерзает в доме, и в щели дует — я встаю и иду взглянуть, кто там ходит и в окна бьет, просыпаюсь и молча иду, и к окну подхожу вплотную. Я бы рад посмотреть туда и увидеть себя другим — будто я никогда не знал ни беды, ни потери этой — повторяет ночная тень очертанья чужой руки, очертанья чужих ресниц за окном повторяют ветки. Я бы рад увидеть в окне, кто там ходит, но не могу, открываю и говорю: это кто там? — и жду ответа, но ни взгляда из темноты, ни следа на сыром снегу, никого, и вокруг тишина, только ветки скрипят от ветра. Только холод щиплет глаза и озноб по вискам строчит, мелкой дрожью проносится вниз по лицу, по щекам, по шее, очертание веток ночных повторяют мои зрачки, очертанье ночных теней повторяют мои движения. Не увидеть и не узнать, кто стучался — совсем темно, может, он зашел за ограду, а, может быть, ждет за дверью — в тишине выхожу во двор, где застыла глухая ночь, и нахохлилась чернотой, ощетинилась опереньем. Выхожу и смотрю туда, где изгибом земли встает тихий берег Ладоги — снежный и чистый, где в небе тает горизонт. Вспоминаю, как у окна вспоминал ее — эту память своих потерь, одиночество очертаний, вспоминаю тепло ладони. Знакомый голос кольнул, стиснул горло и канул в ночь, и проносится дрожь по телу — это я кричу в черноту — слышишь, как мне себя вернуть, как остаться собой, как утратить свою потерю? Голос дрогнул, и в тишине растворился. И темнота. Что ты смотришь, пялишься, ночь, ну скажи, ну ответь, ну каркни — никогда, мол, тебе не вернуть, не встретить здесь никогда не забыть — ничего, никого, только берег чужой и дальний все уходит в ночь на Восток, разделяя небо с водой, размыкает пространство, и временем скрыт и спрятан до рассвета. До половодья. И я возвращаюсь в дом, запираю дверь, закрываю окно и ложусь обратно. Засыпаю. Мне снится новое небо над всей землей, только ветер стучит в окно, только редкое солнце тонет в очертаниях снега и льда — здесь на Ладоге снова лед, и совсем не идет весна, и вода замерзает в доме.
|