Просмотр сообщений
|
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 7
|
17
|
Беседка / Кулинарный подиум / Эксклюзивный "Оливье"
|
: 14 Июнь 2012, 12:58:23
|
Однажды мне страшно надоел салат «Оливье» с горошком и вареной колбасой. И я попробовал приготовить его по дореволюционному рецепту. С тех пор салат «Оливье» по дореволюционному рецепту – украшение нашего стола на каждый праздник.
Все ингредиенты можно купить в Зеленограде.
Требуется:
Говяжий язык (я покупаю в мясной лавке в 3-м торговом центре) 3 рябчика (покупаю там же, в мясной лавке в 3-м торговом центре) Ведерко раковых шеек (продаются в палатке «Живое пиво» рядом с магазином «Перекресток» в 1-м районе) Каперсы (на вид похожи на зеленый горошек, но на вкус как соленые топинамбуры, я покупаю их в магазине «Реал» в Андреевке) Два соленых огурца Шесть средних картофелин
Итак, язык надо сварить. Язык варится 3-4 часа (если не в скороварке, скороваркой я не пользуюсь) в соленой воде, куда для придания цвета и аромата можно положить крупно порезанную морковку и луковицу. После того, как язык будет хорошо протыкаться ножом, надо его сразу под струю холодной воды, снять с него шкуру (должна легко слезать), порезать на ломтики и охладить.
Далее, надо сварить рябчиков. Это занимает где-то полчаса, варятся так же, как курица, с теми же специями. Рябчиков разделать, снять мясо с костей и охладить. С трех рябчиков получается небольшая мисочка мяса.
Потом сварить раковые шейки. Они варятся две-три минуты после кипения, хорошо добавить перец горошком и лавровый лист в воду. Раковые шейки надо очистить от панциря, это трудоемкое и небезопасное занятие – очень режутся пальцы об острые края панциря, поэтому лучше заклеивать их при этом пластырем.
Теперь берем где-то половину языка и режем на маленькие кусочки для салата. То же делаем с рябчиками. И мелко режем раковые шейки. Добавляем каперсы. Режем соленые огурцы и кладем их в салат. Картошку (отварную, естественно) режем и добавляем в салат. После, как положено, заправляем «Оливье» майонезом.
Получается очень необычно и вкусно, после этого стандартный «Оливье» с морковкой, колбасой и яйцами совершенно не хочется готовить к праздникам.
К слову, все бульоны, которые получаются после варки языка, рябчиков и раковых шеек тоже можно использовать для приготовления каких-либо первых блюд.
Фотографии нет, да она и не нужна – важен не внешний вид.
|
|
|
19
|
Беседка / Кулинарный подиум / Re:Шопский салат
|
: 14 Июнь 2012, 11:29:42
|
А еще можно брать разноцветные перцы - например, один красный, один оранжевый и два желтых. Тогда салат получается еще и весьма интересный по цветовой гамме.
|
|
|
20
|
Беседка / Кулинарный подиум / Re:Руло "Стефани"
|
: 14 Июнь 2012, 11:28:25
|
Ну, в Болгарии вареную морковку кладут обязательно, только режут ее пополам вдоль или вообще на четверти. Единственный недостаток этого рулета - на него идет очень много мясного фарша, иначе он не заворачивается. Где-то кило-кило двести.
|
|
|
21
|
Беседка / Кулинарный подиум / Re:Грузинская долма
|
: 14 Июнь 2012, 11:26:14
|
Вообще, в местностях, где растет виноград, долму заворачивают в свежие листья. Маринуют их так, на зиму. Но поскольку в Зеленограде я в продаже свежих виноградных листьев не видел, мы покупаем маринованные. Так же поступают и всевозможные кавказские рестораны. Насчет амурского винограда - честно говоря, с трудом представляю, какие у него листья, но если достаточно большие (со среднюю ладошку размером), то, наверное, можно. Я так думаю, и если бы была возможность - обязательно попробовал бы сделать с такими листьями.
|
|
|
22
|
Литературное творчество / Стихотворения (профи) / Из Гёте
|
: 12 Июнь 2012, 19:49:54
|
Все с детства помнят "Горные вершины спят во тьме ночной" Лермонтова. Стихотворение называется "Из Гёте".
Вот оригинал, от которого отталкивался Лермонтов:
Über allen Gipfeln Ist Ruh', In allen Wipfeln Spürest Du Kaum einen Hauch; Die Vögelein schweigen im Walde. Warte nur! Balde Ruhest du auch.
А вот мой эквиритмичный перевод (лавры Лермонтова не дают покоя):
На вершинах горных мир, тишь. В высоких кронах ветер лишь еле треплет листы. В дубраве не каркнет и ворон. Подожди, скоро смолкнешь и ты.
|
|
|
23
|
Литературное творчество / Литературные конкурсы и игры / Re:Пошарадуемся?
|
: 12 Июнь 2012, 13:00:54
|
11.
У сотки есть название другое, и это лишь начало у словца. Второй же слог - склонение глагола в немецком - "sein", но третьего лица. Конец - такое место, вроде дома, герои у Ремарка там живут. Итог - ученый эллин, всем знакомый. И каждый знает, как его зовут.
|
|
|
25
|
Беседка / Кулинарный подиум / Шопский салат
|
: 12 Июнь 2012, 11:24:59
|
Один из самых популярных летних болгарских салатиков.
Салат "Шопский".
Взять четыре сладких болгарских перца и запечь. Я для запекания перцев привез из Болгарии специальный прибор - "Чушкопек" - но если нет чушкопека, запечь можно в духовке. С запеченных перцев легко слезает шкурка, ее надо снять, а также вынуть плодоножку и очистить перцы от семян. Взять два средних огурца, и счистить с них кожуру. Добавить к ним два помидора. Все довольно крупно порезать. Красный лук режется кольцами и кладется в салат. Все перемешивается и заправляется оливковым маслом. Сверху получившийся салат щедро посыпать натертой на терке брынзой. В центр наверх для красоты кладется маслинка. Салат готов. Болгары готовят его чуть ли не ежедневно, и это блюдо есть в меню любого болгарского кафе. Идеальная закуска под ракию.
Выглядит примерно так:
|
|
|
26
|
Беседка / Кулинарный подиум / Re:Грузинская долма
|
: 12 Июнь 2012, 09:48:39
|
Да, по-моему, совсем несложно. Хотя жена шутит, что "сворачивать долму - занятие для трудолюбивых грузинских женщин". Совсем забыл в первом посте сказать, что помимо указанных специй, в фарш еще добавляют приправу хмели-сунели. В азербайджанскую долму кладут меньше специй, чтобы фарш получился пресноватым. И вместо чеснока отваривают рис и кладут в фарш. Получается такая довольно пресная начинка. Вообще, азербайджанская кухня - это пресное мясо, которое подают со сладкими тушеными фруктами - курагой, черносливом... Тоже вкусно, в общем-то.
Долму мы очень любим и готовим ее как только возникает желание!
|
|
|
29
|
Литературное творчество / Литературные конкурсы и игры / Re:Пошарадуемся?
|
: 10 Июнь 2012, 23:53:14
|
Ходют, читают, но никто шарады не разгадывает и не пишет. А я что-то в ударе сегодня.
7.
Шарада о любимом первоцвете моей подруги, что меня спасла. Вначале - нота, "да" по-итальянски, а после - нота, секста вниз от ней. Вы слово "ней" слыхали, только дети у ней - и муж, возмите "н" - без зла расстались мы, но мягким, мягким знаком закончите букет, чтоб был скромней.
|
|
|
|