ЗелУзел.РУ

Литературное творчество => Круглый стол. Литература => Тема начата: vitovt от 29 Май 2012, 16:27:34



Название: Рецензия на сборник "Зелит-2012"
Отправлено: vitovt от 29 Май 2012, 16:27:34
«ЗЕЛИТ 2012»

сборник стихов участников литературного объединения «Зелит» им. И.А.Голубева

Рецензия

Литературное объединение «Зелит» работает в Зеленограде уже 15 лет. До 2010 года им руководил известный зеленоградский поэт Игорь Голубев, сейчас, после скоропостижной кончины И.А.Голубева, руководство взял на себя его друг и ученик, поэт В.К.Журжин, а литературному объединению присвоено имя бывшего руководителя.
Новый сборник «Зелита им. И.А.Голубева» вышел в мае 2012 года и собрал под своей обложкой стихи авторов, посещающих занятия литературного объединения. Среди них есть и специально приглашенные в сборник гости – например, поэт Александр Васютков.
Стихи преимущественно написаны в классических размерах – ямб, хорей, особого разнообразия здесь нет. Строчки рифмуются попарно или через одну, и когда читаешь, кажется – сколько всего уже написано в такой технике! Зачем множить сущности, выдавать на-гора еще один сборник примитивной по форме поэзии? Но бытие определяет сознание, и мы имеем дело с зеленоградской поэзией. «Других писателей у меня нет!» - сказал однажды один крупный политический деятель XX века.
Основная тема лирики, вошедшей в новый сборник «Зелита» - стихи о природе. Природа родных местечек, уголков России, любимые времена года, пейзажи – такими стихами просто пестрят страницы книги. «Нежны, воздушны облака…» (А.Абрамов), «Посмотришь – лежит снег / и дверь сторожит псом…» (Н.Борисова), «Земля, занесенная снегом / уснула до новой весны…» (Г.Епанечников), «До чего закат прощальный ярок!..» (В.Журжин), «Край неба был красен, как медь…» (И.Катеринич), «До чего же горячи / солнца вешние лучи…» (А.Лялина), «В вешнем воздухе – синь весенняя…» (Е.Малинкина), «Деревья и кусты как будто дремлют…» (Л.Потешнова), «Опять весна гуляет по проселкам…» (В.Сапунов), и прочие… Примерно такая осенне-весенне-зимняя картина складывается при чтении сборника «Зелита». С одной стороны, хорошо, что краски природы радуют поэтов, но с другой стороны, их пейзажам не хватает какой-то глобальности, вписанности в мировоззрение.
Пожалуй, лучше всего ответил на пейзажную тему зеленоградских поэтов А.Хайрутдинов:

«Сэкономив на многом, мы скопим рубли
И махнем в деревеньку, откуда пришли».

Да, Зеленоград старшего поколения населен приезжими из разных уголков страны, и каждый поэт ностальгирует по родной природе, по родному краю, по малой родине. Именно поэтому в книге нет, или, может, почти нет собственно зеленоградских пейзажей. Это обнадеживает, поскольку говорит о том, что нашим поэтам есть куда расти.
Несколько выделяются на общем уровне форм и тем стихи Ж.Савчук. Их интонация ближе не к литературной, а к разговорной, допускаются просторечия – «несъедобье», «хотца». Присутствуют некоторые цепкости языка, культура речи. Но, к сожалению, ни одно стихотворение не поднимается до охвата жизни, мира с высоты птичьего полета. Приземленность, в сущности, то же мелкотемье ставит их в ряд с общей линией стихов о природе, которыми перенасыщен сборник. И причина здесь, думается, не в недостатке таланта, а в отсутствии общей практики стихосложения.
Самая слабая сторона сборника – гражданская позиция авторов, гражданская лирика. Ее в сборнике почти нет, за исключением стихов А.Кучерова и одного стихотворения Л.Шеметовой.
А.Кучеров пишет о Победе, о ветеранах, в целом, это стандартная и излюбленная тема сейчас для поэтов, которые не могут найти в себе сил и мыслей высказаться о настоящем. Именно поэтому пишут о прошлом. Размер стихов – тот же пятистопный и четырехстопный ямб («Четырехстопный ямб мне надоел / досадно, право, / мальчикам в забаву / пора его оставить…» - А.С.Пушкин), мысль банальная – «Благодаря отцам и дедам / пришла желанная победа», о современности и о том, что праздник Победы просто приватизирован нынешним социальным строем – ни слова. В целом, стихи А.Кучерова напоминают ученические экзерсизы десятиклассников, только пробующих свои силы в стихосложении, не знающих, о чем и как писать, и не уверенных, что поэтическое творчество станет их постоянным занятием в жизни.
Стихотворению Л.Шеметовой "Диалог с А.Дементьевым" предшествует эпиграф из стихотворения известного советского поэта:

"Не должны мы каяться за тех,
Кто Россию нашу испоганил.
Если уж и есть на ком-то грех, —
Ясно – не на Марье да Иване".

Л.Шеметова спорит с поэтом, что грехи с Марьи и Ивана снимать нельзя. Марья страдает от зависти, когда у соседки больше полотна, а Иван мухлюет при межевании и рад, что сосед не обнаруживает обман. Обвиняет Марью и Ивана в том, что они «срывали с куполов кресты, скверня иконы и хоругви». Но – маленькое недоразумение. О какой России идет речь? У Дементьева – о постсоветской.

«Сколько их, прошедших через власть,
Нуворишей – молодых и старых —
Поживилось от России всласть,
Так, что и на хлеб нам не осталось.
Мы не станем каяться за тех,
Кто был избран нашей общей волей…»

У Шеметовой – о дореволюционной. О чем спор? Это не диалог даже, а просто непонимание первоисточника. Заканчивает Л.Шеметова свое стихотворение строками «Все погрязли мы в этой вине / и каяться должны, что разрешили / пробраться в наши души сатане…». Да, конечно, давайте бросим все наши дела и уйдем с работы в монастырь – каяться. Призыв к покаянию смешон в разрушенной двадцатилетним разгулом нуворишей, «избранных нашей общей волей», стране, где необходимо в первую очередь прикладывать все свои силы к восстановлению бывшего величия советского способа хозяйствования и производства. Л.Шеметова пишет о разрушении дореволюционной России по причине зависти, косности, нечистоты на руку крестьянства и забывает, что именно чтобы такого больше не повторялось, была проведена коллективизация сельского хозяйства, было налажено народное образование в стране, где только  5% населения умело читать и писать, была создана великая культура, воспитывающая нравственность и человеческие качества. Но это речь о ее стихотворении. Если говорить о диалоге зеленоградской поэтессы с известным советским поэтом, то диалога, повторюсь, не получилось. Он о Фоме – она о Ереме.
В целом, сборник производит впечатление творческого отчета зеленоградских поэтов, встречающихся на собраниях «Зелита». «Надеюсь… любители поэзии порадуются новым стихам, найдут в них что-то созвучное своим чувствам и переживаниям», - пишет в предисловии редактор-составитель сборника В.К.Журжин. Остается надеяться вместе с составителем, что читатели сборника разделят скромные эмоции авторов и получат общее представление о творческом уровне старейшего в городе литературного объединения.

Денис Карасев


Название: Re:Рецензия на сборник "Зелит-2012"
Отправлено: Ольга Ветерок от 31 Май 2012, 01:30:45
Ух как Вы их лихо )) Интересно очень такое мнение ) Мне тоже не очень нравится, что сейчас твориться в поэзии, хочется больше драйва и правды, а не банальные стишки про природу и Победу, темы вечные, но избитые, увы.


Название: Re:Рецензия на сборник "Зелит-2012"
Отправлено: vitovt от 31 Май 2012, 17:13:09
Мне вообще странно, что у нас в Зеленограде выходят книги, и о них никто не высказывается. Хорошо бы положить начало литературной критике в нашем городе.


Название: Re:Рецензия на сборник "Зелит-2012"
Отправлено: Ольга Ветерок от 01 Июнь 2012, 00:00:47
Я, как всегда, на задворках творчества землячков - у меня из последнего лежит только "Парнасовский" сборник 2007 года, и тот мне дал приятель, стихи которого туда вошли. А я сама плохо осведомлена, что у нас в Зеленограде выходит и происходит, даже про Солнечногорск вот больше осведомлена.


Название: Re:Рецензия на сборник "Зелит-2012"
Отправлено: vitovt от 01 Июнь 2012, 00:07:21
А что это за "Парнасовский сборник 2007 года"? Это как-то мимо меня прошло. Это зеленоградский сборник?


Название: Re:Рецензия на сборник "Зелит-2012"
Отправлено: Ольга Ветерок от 01 Июнь 2012, 00:19:07
Да нет, вроде ихний, Солнечногорский, называется "Поэзия Солнечной горы".


Название: Re:Рецензия на сборник "Зелит-2012"
Отправлено: vitovt от 01 Июнь 2012, 00:27:44
А, понятно. Вроде бы я в курсе всего, что выходит в Зеленограде, поэтому удивился - "почему не знаю?". Вообще, хорошая площадка этот форум. Буду и в будущем делиться своими впечатлениями от зеленоградской литературы. Хорошо бы, конечно, чтобы сборник "Зелита" еще кто-нибудь почитал и высказал свои впечатления читателя. Для объема. Если что, могу поделиться этой книгой с таким заинтересованным читателем.


Название: Re:Рецензия на сборник "Зелит-2012"
Отправлено: Оксана Тим от 01 Июнь 2012, 07:59:31
Сборник Зелита читаю. Чуть позже выложу своё мнение. Пока не решила, куда переместить тему, возможно стоит создать раздел для обсуждения новых и старых зеленоградских литературных изданий.


Название: Re:Рецензия на сборник "Зелит-2012"
Отправлено: vitovt от 01 Июнь 2012, 22:31:47
Рецензия была предложена для публикации на сайте зеленоградского СМИ "Столичная ярмарка".


Название: Re:Рецензия на сборник "Зелит-2012"
Отправлено: Ольга Ветерок от 05 Июнь 2012, 23:22:23
А где кстати можно приобрести этот сборник? Я бы для себя и знакомых бы прикупила, мне очень интересно )


Название: Re:Рецензия на сборник "Зелит-2012"
Отправлено: vitovt от 06 Июнь 2012, 00:00:43
Хм, купить... Наверное, на собраниях "Зелита" в библиотеке в 10-м.


Название: Re:Рецензия на сборник "Зелит-2012"
Отправлено: Ольга Ветерок от 06 Июнь 2012, 16:34:29
А они проходят регулярно по каким-то дням или от случая к случаю?


Название: Re:Рецензия на сборник "Зелит-2012"
Отправлено: vitovt от 06 Июнь 2012, 16:36:15
Честно, не знаю. Попробуйте позвонить в библиотеку N157 (корп.1004), там сотрудники Вам все расскажут.